深度学习教学改进项目是在全面深化课程改革的背景下,为推动课程方案和课程标准的落实,推进以核心素养为导向的教学改革设立的。2014年4月,教育部为了贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,印发了《全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》,标志着课程改革进入全面深化阶段。为在课程实施中,落实立德树人的根本任务,实现课程的育人目标,2016年12月,北京王府公益基金会资助教育部课程教材发展中心设立了深度学习教学改进项目,希望通过该项目的实施,帮助广大教师深入理解课程方案和课程标准,提高教学设计能力和教学水平,推动学科核心素养的落实。

项目正式启动以来,项目研究组提出了深度学习理论框架、构筑实践模型;同时设立了实验区和实验校,在 15 个实验区的90 多所实验校开展实验,上千名教研人员等参与其中,积累了数百个教学实践案例。项目还先后组织 200 余人次赴实验区进行指导、实施交流会,实地指导实验人员 6000 余人次,收到教师广泛好评。

2016年度“深度学习”教学改进项目实施交流会之现场研究课剪影。

2017年3月,南沙“深度学习”教学改进课例展示现场。

2017年5月,锦江“深度学习”教学改进调研活动现场。 

2017年12月,在北京王府学校召开“深度学习”教学改进项目实施工作会。

现阶段研究成果:

                   

                         

2018年出版的《深度学习教学改进丛书(理论普及读本)》入选为中国教育新闻网“2018年度影响教师的100本书”。

             

 

 

 

 

 

 

 

相关项目

开始输入并按回车搜索