5月9日,联合国妇女署、瑞典驻华使馆与国际劳工组织在北京联合国大楼举行中国反家暴法与企业责任研讨会,此研讨会是去年11月在北京举行的“2016性别平等与企业社会责任国际会议”的后续活动。北京王府公益基金会理事长潘军女士受邀参与了此次活动。
中国首部反家暴法于2016年3月正式实施,这标志着妇女权益保护在中国有了进一步的发展。本次研讨会对反家暴法的总体实施情况进了行回顾,同时,商道纵横与亚洲基金会对首个关于家庭暴力与公司业绩关系的研究进行了展示。据联合国妇女权益部处长叶卫介绍,在中国政府与社会各界的努力下,反家暴法在14个月的实施中获得了丰盛的经验。但是,家暴对于企业有什么样的影响,企业应当如何应对家暴,以及他们需要什么样的支持,关于这些话题的探讨才刚刚开始。
“反家暴法提到了企业的责任。企业应当具备必要的相关知识和技巧,将性别平等纳入到其社会责任中去,这对企业在应对家暴中施展作用至关重要。”联合国妇女署项目协调员郭瑞香说。她表明,事实上,在此番研究考察中一个突出的问题是“数据”,“由于传统观点的存在,一些社会因素的影响,中国的家暴受害者往往选择缄默,这使得调查研究遇到很大艰苦,我认为在中国需要大众在这方面的认识尽快完整和成熟起来,这需要时间,更需要全社会的努力。”
国际劳工组织中蒙局局长德美尔认为,“家庭暴力不仅仅是‘家庭事务’,而是一个会造成深入社会和经济影响的问题。家庭暴力不仅损坏了个人的人身平安和幸福,而且有可能减少家庭收入、影响企业财务绩效并对社会保障预算发生重压。他强调,家庭暴力对工作场所的影响需要政府、雇员组织和雇主组织的共同关注和共同行动。为了减轻家庭暴力在工作场合中的影响,需要采用综合的解决方法。”
中国著名妇女问题研究专家、中华女子学院教授刘伯红认为,尽管中国反家暴法已经实施有一段时间,但在一些具体机制的推行上尚有大量工作要做,“这些机制需要符合我们中国的社会特点,接下来,我也会进行这方面的研究。”

王府公益基金会理事长潘军女士也对在家庭暴力中企业扮演的角色提出了自己的见解。她认为,反对家庭暴力是一项社会工程,需要多方力量的共同参与。提升女性的家庭地位,关键是要提升女性的社会地位与经济地位,这就需要作为社会经济主体的企业做出不懈的努力。
潘军女士始终坚信,只有充分尊重女性在家庭、社会、企业当中的地位,重视女性的领导力,给予她们平等的学习、工作机会,和充分展示技能和思想的空间,企业才能在竞争中保持优势地位,顺利推进和实现自身的发展战略。
共有60名来自政府、企业、国际组织、非政府组织和学术界的代表参加了此次研讨会。

开始输入并按回车搜索