一、项目目标

在教育国际化、国际交流日益频繁的大背景下,结合联合国教科文组织《教育 2030 行动框架》、中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,为加强和提升中国文化自信,推动构建人类命运共同体,在尊重世界文明多样性的基础上,促进中国和“一带一路”沿线国家教育领域交流合作,提倡教育学生以宽容的态度,理解尊重地球上不同的文化,北京王府公益基金会于2017年12月2日合作推出“未来外交官”——青少年国际理解教育项目。“未来外交官”项目面对青少年学生。项目设计覆盖课程设计、教学科研、人才培养、贫困学生扶助等内容。自2018年开始,项目将在全国和“一带一路”沿线国家范围内开展,为中国教育事业和公益事业做出应有的贡献。

二、项目实施方案       

通过组织、开展多种多样的活动,探索以学生为主导的国际理解教育模式。项目内容包括编写青少年国际理解教育教材、组织学生参与培训、举办主题夏令营和交流论坛等。项目将培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的应用型、复合型人才,并积极参与到国际交流中。项目将形成一套针对青少年开展国际理解教育、国际交流的培养模式,填补当前教育领域空白和薄弱地带。

三、项目进展

(一)启动仪式

2017年12月2日,北京王府公益基金会发起的“未来外交官”——青少年国际理解教育项目启动仪式在成都举行。

中国教育国际交流协会会长、原教育部副部长刘利民,联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行(Ms. Marielza Oliveria),联合国妇女署中国国别主任汤竹丽(Ms. Julia Broussard),中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉,中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵,南南合作促进会理事、原驻纳米比亚共和国特命全权大使任小萍,美国北卡罗来纳州公立大学联盟资深副主席Mr. Andrew Kelly,马里兰大学中国中心主任安耐德,北京法政集团董事长王广发,北京王府公益基金会理事长潘军等嘉宾共同启动“未来外交官”——青少年国际理解教育项目。来自教育、外交、公益领域的国内外嘉宾共约500余人共同出席与见证了“未来外交官”青少年国际理解教育项目扬帆起航!

“未来外交官”——青少年国际理解教育项目概述:在教育国际化、国际交流日益频繁的大背景下,结合联合国教科文组织《教育 2030 行动框架》、中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》,为加强和提升中国文化自信,推动构建人类命运共同体,在尊重世界文明多样性的基础上,促进中国和“一带一路”沿线国家教育领域交流合作,提倡教育学生以宽容的态度,理解尊重地球上不同的文化,北京王府公益基金会于2017年12月2日合作推出“未来外交官”——青少年国际理解教育项目。“未来外交官”项目面对青少年学生。项目设计覆盖课程设计、教学科研、人才培养、贫困学生扶助等内容。自2018年开始,项目将在全国和“一带一路”沿线国家范围内开展,为中国教育事业和公益事业做出应有的贡献。

“未来外交官”项目启动重磅嘉宾讲话回顾:

欧敏行 

联合国教科文组织驻华代表处代表

联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行指出,教育是联合国教科文组织的优先议程,当今世界正在迅速变化——教育也必须改变。世界各地的社会正在进行深刻的变革,这需要新的教育形式,以培养适应今天和未来社会和经济需要的能力。国际交流与合作不仅有助于知识,而且也有助于建设和平。联合国教科文致力于改变和培养全球公民,确保所有学习者能够得到他们所需的知识、技能、能力和价值,以便有尊严、有作为地生活,并且为解决21世纪人类所面临的共同挑战——贫困、气候变化、食品安全、冲突等问题做出有效贡献。
 

王广发

                                                                      基金会创始人、北京法政集团董事长
基金会创始人、北京法政集团董事长王广发先生表示,“未来外交官”青少年国际理解教育项目,对中国国际化人才培养具有重要作用。王广发先生表示,教育改变未来,社会走向文明,民族文化发展是科学研究征服社会人类文明的重要基础。国别混合教育文化多元包容是世界走向更加文明美好的音乐符号弹出的声音。“未来外交官”青少年国际理解教育项目,对中国国际化人才培养具有重要意义。项目将坚持培养具有国际视野并具有全球竞争力精英领袖人才,坚持培养具有融汇东西方经典文化、“三个面向”国际复合型人才;坚持培养具有责任感、使命感、勇于担当的新时代国家适格人才。

潘军

北京王府公益基金会理事长

北京王府公益基金会理事长潘军女士指出,北京王府公益基金会是经民政部门认定的慈善组织,基金会成立的初衷就是要促进教育公平。“未来外交官”项目,是国内首个以国际理解教育为主旨的公益项目,核心是“和平文化”并提倡“多元文化教育”,既要传承和弘扬民族文化和民族精神,又能理解和欣赏他国文化。在当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的背景下,基金会发起这个项目,就是要帮助青少年培养接纳、宽容心态,尊重不同文化背景,锻造地球公民意识。“未来外交官”项目汇聚了来自外交、教育、公益、智库等各领域的公益组织、政府部门、社会团体,共同探索针对青少年的国际理解力的培养模式,编写国际理解力教程、培养针对国际理解教育专业师资与学生。当前,项目已经初步形成课程体系,计划在2018年付诸教学实践。同时,潘军女士希望携手社会各界,同心协力,广泛探索与开展公益资源的互动合作,我们共同努力,为青少年国际理解教育的发展,为世界文明的进步与融合,为全球可持续发展目标的早日实现,为全人类更加美好的明天,携手同行!四、媒体报道(一)目前,已逾百家主流媒体聚焦“未来外交官”项目。以下为部分媒体登载项目文章截图:
最近的项目

开始输入并按回车搜索