2019年10月18日,全球化智库(CCG)、南南国际教育智库研究院与北京王府公益基金会三家联合在国家会议中心举办的第20届中国国际教育年会暨2019第四届新聚合国际教育研讨会上发布了《2019中国国际学校蓝皮书——国际理解教育发展现状研究》

南南国际教育智库研究院副院长、北京王府公益基金会顾问肖慧琳女士,在会上对报告做了详细解读。

▲肖慧琳女士对报告进行详细解读

肖慧琳女士指出: “国际理解教育”在联合国教科文组织(UNESCO)诞生,这一理念被引入中国后,越来越得到教育界重视,在理论和实践上不断有新的探索。中国国际学校自诞生以来,就与国际理解教育有着难分难解的关系。该报告从“培养什么样的人”的角度出发,将“国际理解教育”概念界定为“为了培养具有全球意识,尊重世界文化多样性,关注全球议题,能够参与国际事务,并理解、尊重和发扬本国、本民族文化的人而开展的教育活动”

报告以问卷的形式对中国国际学校学生、教师进行调研并对一些教育管理者进行深度访谈,梳理了国际理解教育理念的起源及其在中国的发展概况,然后从理念建设、课程设置、主题活动、教师培训和对外交流与合作五个方面呈现,分析了中国国际学校开展国际理解教育的现状,并提出对于中国国际学校实施国际理解教育的展望与建议

▲发布会现场

全球化智库联合创始人兼执行秘书长苗绿女士,南南国际教育智库研究院副院长、西南财经大学工商管理学院副教授肖慧琳女士,北京王府公益基金会副秘书长刘颖女士,就如何看待国际理解教育他国文化与本国文化之间的关系、基金会国际理解教育项目未来的发展方向等问题,进一步回答了在场媒体记者的提问。

全球化智库联合创始人兼执行秘书长苗绿女士就理解他国的文化与弘扬本国文化之间的关系做出精彩回答,她说道:“他们的关系应该是既要理解世界其他国家的文化,又要尊重和弘扬本国、本民族文化。现在的学生应该知道如何站在世界公民的角度去弥合世界的分歧,包括我们现在遇到的挑战。”

关于教师在国际理解教育开展过程中应该怎么做的问题,南南国际教育智库研究院副院长肖慧琳女士表示教师应该提升自身素质,开拓视野,提升国际理解力。

基金会副秘书长刘颖女士在答记者问时指出:国际理解教育项目,是我们基金会正在全力推进的一个项目,“国际理解教育”对人才的定义是:要培养具有国际视野,通晓国际规则,能够参与国际事务的复合型的人才,他既要理解世界其他国家的文化,又要尊重和弘扬本国、本民族文化。这也正是我们20世纪未来30年人才培养的目标。

▲各领域专家答记者问

北京王府公益基金会于2017年发起国内首个以国际理解教育为主旨的公益项目,这次也实地参与了国际学校蓝皮书的调研工作,并为报告的撰写进言献策。基金会的参与对国际理解教育这个议题的深入展开将起到很大的推进作用。在国际学校蓝皮书初探工作的基础上,基金会今后将继续扩大国际理解教育的调研范围,力图覆盖全国各省市各类学校,全面了解中国国际理解教育的发展现状,并将国际理解教育理念落地到中西部偏远地区。

此次中国国际教育年会暨2019第四届新聚合国际教育研讨会由中国教育国际协会与北京法政集团联合主办。中国国际教育年会是在教育部等中央部委的大力支持下,由中国教育国际交流协会自2000年每年主办一届的中外教育年度盛会,已列入教育部“奋进之笔”重要工作事项。

欢迎关注国际理解教育博览公众号↓↓↓扫码关注或回复【入群】即可加入交流群,免费获取《中国国际学校蓝皮书》!

开始输入并按回车搜索