2020年春节期间,人们讨论最多的莫过于武汉、新冠状病毒、隔离这些关键词。新年贺岁最流行的问候变成了“一定要做好防护,保证安全”、“健康平安最重要”。

随着新型冠状病毒肺炎疫情的快速蔓延,转瞬间口罩、酒精等防疫物资紧缺,武汉告急、湖北告急、全国告急、世界告急!!

疫情的发展牵动着世界各国人民的心,国际社会也迅速认识到团结合作的重要性。联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会团结一致;世界卫生组织总干事谭德塞连说3次“团结”。疫情当前,一个人、一个国家的能力是有限的,唯有切实增强“人类命运共同体意识”,才能打好、打赢这场“防疫阻击战”!

来源/网络

这场突如其来的疫情,用残酷但也不乏温情的事实给我们上了一堂生动的国际理解教育实践课,让大家深刻体会到“人类命运共同体”的重要性。

 

1

人类只有一个地球——人类与自然是“人类命运共同体”

提起2003年那场席卷中国和全球多个国家的“非典”SARS病毒,相信很多人依然心有余悸。然而时隔17年,历史竟然复刻般重演,并且有过之而无不及。截至2020年2月17日新冠状病毒肺炎确诊病例总人数已逾7万!究竟是什么导致新冠状病毒在人类机体之中蔓延?人类有没有吸取过2003年的教训?有没有敬畏过大自然?尊重过地球上的其他生灵?很显然,答案是没有!

在不少地方,一些人热衷于消费野生动物,鱼翅燕窝、熊掌象牙、穿山甲、果子狸、老鼠、甚至连蝙蝠都不放过。就在疫情持续蔓延的时候还有人顶风作案,据有关新闻报道,前不久警方捣毁了一个野生动物贩卖集团,查获了上百件冷冻的野生动物!这种行为简直令人发指。

来源/网络

2003年“非典”SARS病毒来源于蝙蝠,由于人类食用了中间宿主的果子狸,从而遭到感染。这次新冠状病毒依然来源于野生动物。病毒一般不跨物种传播,野生动物可以和它和平相处,但如果遭遇突变,它就可能传染给人。人类没有相关免疫系统,因此难以抵抗。原本这些病毒离人类很远,却在人类的口腹之欲中,成了传染病毒的瘟疫之源。

曾经,印第安人酋长西雅图说过一段发人省醒的话:“人类属于大地,但大地不属于人类。”一直以来人类以地球的主宰而自居,宣称要改造自然,征服自然,当我们陶醉在改造自然的兴奋之中的时候,殊不知也正受到大自然彻彻底底的报复。

人类只有一个地球,我们必须认识到人类与大自然和谐相处的重要性,不要过度的消耗破坏生态平衡,与大自然和谐相处、和睦共生。

 

2

各国共处一个世界——国家与世界是“人类命运共同体”

随着全球化进程不断向纵深推进,人口流动频繁,我们的世界已经变成了一个”地球村“。一个国家的事情,稍不留神就可能升级为全球事件。此次疫情,截至目前已经波及至包括美国、英国、俄罗斯、加拿大、日本等多个国家,被世卫组织定为“国际关注的突发公共卫生事件”。

此次的疫情也充分体现出了各国的国际主义精神。抗击疫情我们并不孤单,韩国、日本、泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利、匈牙利、白俄罗斯、土耳其、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚、埃及、澳大利亚、新西兰、特立尼达和多巴哥等国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资,还有一些国家政府也表达了向中方捐助物资的意愿。

特别值得一提的是我们的邻国日本。日本与中国的关系源远流长,第二次世界大战中对中国的侵略罄竹难书,为中日两国的关系蒙上了一层阴影。此次疫情爆发不久,日本就率先加入了驰援武汉的队伍。1月28日凌晨,从日本东京羽田机场和大阪关西机场起飞的两架包机飞抵武汉,机上除日本政府官员和医疗队员等约10人外,还有日本国际协力机构(JICA)提供的N95口罩、外科医用口罩、护目镜、防护服等9吨多的应急医疗物资。除此之外,日本企业与民间也组织了捐赠,许多来自日本的捐赠物资上写着支持和鼓励中国人民的话语。在日本汉语水平考试事务局捐助物资的纸箱上,有“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”等字样,日本政府和社会在此次疫情中对中国的实际支持,确实让中国民众在大感意外的同时也倍感温暖。

来源/网络

日本对中国的捐助,从一个侧面体现出了日本的国际生存智慧。日本是东南亚国家中开展国际理解教育较早的国家,第二次世界大战结束后不久,日本就秉持联合国教科文组织理念,开始逐步实施国际理解教育政策。据日本国际理解教育学会2015年的定义,国际理解教育是指:“培养学生形成在国际化、全球化的现代社会(和世界)生存所必要的资质与能力的教育”,提倡培养“全球公民”,学会“异质”共存。

日本此次对中国的援助也是日本政府和民众国际理解力的一次充分体现:

首先,疾病面前无国界,日本秉承人道主义精神应该是人类共同的精神,以救人为第一位。面对传染病人类只有共同携手解决才是智慧之举。

其次,从自身的经济利益考量,在全球经济一体化的今天,中国经济如果出现问题,世界经济必然会受到影响,帮助中国就是帮助自己,帮助世界。

同时,日本此举温暖了亿万中国人民的心,体现了日本的全球眼光和国际意识,也让中日关系有了一个向好的开端

各国共处一个世界,人类的命运连在一起。在面临重大国际事件的时候能够迅速团结起来共克难关是人类应该具有的国际理解能力,也是共建“人类命运共同体”的基本素养。

 

3

个体是社会的一部分——个人与国家是“人类命运共同体”

人是国家社会的最小组成单位,也是影响社会发展方向的有利推手。武汉的疫情并不是一人一力所为,也不是一个偶然现象,而是众多人缺乏社会环保意识、缺少危机防护意识、社会公众保护意识的共同结果。如果没有人大肆捕杀和食用野生动物,如果在疫情刚发生时,某些公职人员把保证百姓安全放在第一位,及早提醒市民加强防范,也许就不会出现目前的严重局面。

疫情面前,孩子这个年轻的群体也值得关注,他们是未来社会的主体,也是未来国家能否稳定繁荣的风向标。自疫情发生以来,“停课不停学”是一个格外引人注目的口号,与此同时各种网络补习课堂遍地开花,让家长们措手不及,马不停蹄地参与到陪孩子的各种在线课程之中。

来源/摄图网

但日前,有网友爆料,武汉某出版社的儿童动物科普读本里面对果子狸有这样一段描述:“果子狸全身都是宝,它们的肉可以吃,是我国历史悠久的稀有‘山珍’,它们的脂肪是化妆品生产中难得的高级原料,也可以医治烫伤,它们的皮毛可做皮手套,它们的尾毛和针毛,可以制成毛刷和画笔。”这种对未成年人的误导让人大跌眼镜。

教育真的到了需要停下匆忙的脚步去想一想的时候了,无论是学生还是家长都应该暂时从种类繁多的课程补习班、特长班走出来。我们需要反思,我们的教育到底有什么需要提高和改善?应该如何教育好我们的下一代?我们有没有把这场大自然的“实践课”真正讲述给孩子,在教会孩子如何注意卫生、防护病毒的同时,让他们进一步真切看到事件的全貌,思考事情的起因,分析国内和国际社会对事件的态度和反应,以及疫情对国内外经济的冲击和影响等等。

我们要让孩子们学会认识社会,理解他人,尊重生命,履行社会责任,共同维护我们共有的地球和家园,这是每位家长和教育工作者的责任!

来源/摄图网

我们共处一个世界,人类只有一个地球,希望更多的人可以学会尊重、理解和包容,携起手来共建“人类命运共同体”,维护好我们的家园!

开始输入并按回车搜索